1

grave 2 copertina

GRAVELLONA TOCE- 29-08-2017- “Si dice che siamo come mangiamo e ce lo dicono talmente tanto, che ormai non ci facciamo neanche più caso”. Ha iniziato così la sua relazione al convegno Marina Mariani docente di merceologia ed esperta in sicurezza alimentare, promosso dall’associazione Risveglio, sabato 26 agosto, presso la biblioteca civica “F. Camona”. E per rendere più esplicito il suo pensiero al pubblico presente all’incontro “Sulle strategie alimentari” ha sottolineato: “Il nostro corpo è composto da quelle sostanze di cui ci siamo nutriti: cibo spazzatura, uomo pattumiera!”. Da una ricerca di psichiatrici americani e italiani ha ricordato la relatrice “molti degli acciacchi e le gravi patologie che colpiscono adulti e anziani derivano da una non corretta e cattiva alimentazione”. Proseguendo l’esperta in sicurezza alimentare e sanitaria, ha intrattenuto il pubblico discernendo sul metodo e l’utilizzo di pesticidi in agricoltura e la qualità del cibo. “Dobbiamo fornire al nostro corpo, ha sottolineato Mariani: “Esistono tre metodi di coltivare i prodotti in agricoltura: il convenzionale, il biologico e quello biodinamico. Il metodo di coltivazione convenzionale, nasce dopo la 2ª Guerra mondiale e fa uso di sostante chimiche prodotte artificialmente dall’uomo e rilascia residui sul cibo che si assume. Il metodo di coltivazione biologico -conclude Mariani- viene invece scoperto e divulgato ai contadini verso la fine dell’800 e come quello biodinamico, è molto più sicuro per la salute delle persone”. Al convegno hanno partecipato Valentina Scognamiglio che, ha trattato il tema “La via del cuore” e per la “Geopolitica del cibo”, è intervenuto Claudio Niam. “L’iniziativa di sabato sera -ha commentato Paola Kalos Codazzi dell’associazione Risveglio-  è solo la prima di una serie di incontri, appuntamenti e corsi divulgativi che si terranno nelle prossime settimane e mesi. Alcuni di questi incontri si svolgeranno anche presso la sede in corso Milano 35 a Gravellona Toce”. Il prossimo appuntamento in calendario si svolgerà sabato 16 settembre alle ore 17.30, presso la libreria “Evolvo libri” con la Cook-Coaching Graziella Ridolfo sul tema: “Leggere allunga la vita”. Seguiranno altri appuntamenti pomeridiani di lettura e condivisione -aggiunge Codazzi- si terranno presso la nostra sede in corso Milano nei giorni 23 settembre e 2-9 -16 ottobre e”. A partire dal 19 settembre, presso la mansarda della biblioteca civica di Gravellona Toce, sarà avvio un ricco calendario di incontri inerente alla tematica: “Insieme per stare bene ad ogni età”. “Gli incontri sul tema del benessere, saranno condotti da esperti qualificati -dice la coordinatrice dell’associazione Risveglio- tra cui il dottor Paolo Ferraro dell’AslVco, del dipartimento prevenzione, Simona Gallina, insegnante del metodo Feldenkrais e Teresa Bordese, insegnante antiginnastica”. (G.P.C.)

 

 

 

 

 

 

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.